
El Consejo Asesor del Instituto de Cultura Gastronómica está integrado por personas propuestas por los miembros y ratificadas por la Junta Rectora que tienen vinculación con los objetivos y actividades del Instituto.
Excepcionalmente pueden pertenecer a este Consejo Asesor también personas jurídicas, entidades públicas o privadas e instituciones designadas por la Junta Rectora en cuanto a su número y requisitos.
El carácter del Consejo Asesor será meramente consultivo para favorecer la consecución de los objetivos y actividades del INSTITUTO DE CULTURA GASTRONÓMICA DE CASTILLA- LA MANCHA.
MIEMBROS DEL CONSEJO ASESOR DE LA INSTITUTO DE CULTURA GASTRONÓMICA DE CASTILLA-LA MANCHA
ALBACETE
Dña. Mª García Morcillo, periodista de EsRadio Albacete.
Dña. Toñi Pastrana. Empresaria. Pta. de la Asociación de Mujeres Empresarias de Albacete (AMEPAP).
D. José Reyes Ruiz. Catedrático de Didáctica de las Ciencias Experimentales. UCLM.
D. Francisco García. Catedrático de Historia de la UCLM. Especialista en historia del azafrán.
Dña. María José Fuenteálamo. Periodista de Albacete en El Español y EsRadio.
Dña. Trinidad Sánchez. Profesora de Secundaria.
CIUDAD REAL
D. José María Fernández del Vallado. Ingeniero de Minas.
Dña. Ana Murillo. Fisioterapeuta. Almadén.
Dña. Amparo Salvador. Catedrática de Tecnología de los Alimentos de la UCLM. Especialista en aceite.
Dña. Beatriz Arroyo. Investigadora en aves cinegéticas y subdirectora del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC).
Dña. María Peral. Periodista de El Español.
CUENCA
Dña. Isabel Ballesteros. Ingeniera de Telecomunicaciones.
Dña. Cristina Pardo. Empresaria.
D. Miguel Romero. Doctor en Geografía e Historia. Cronista oficial de Cuenca.
Dña. Consuelo Verdú. Empresaria. Profesora de la U. Francisco de Vitoria.
Dña. Marta Segarra. Funcionaria de la Diputación de Cuenca.
Dña. Sonia Sainz. Arquitecto. Secretaria de la Asociación Interprofesional de Truficultura de la Sierra de Cuenca.
Dña. Rosa María Martínez. Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Terapia Ocupacional. UCLM.
Dña. Silvia Ramos. Empresaria.
GUADALAJARA
D. Christian Asuar. Comercial.
Dña. Ana Cisneros. Nutricionista.
Dña. Judith De los Santos. Terapeuta.
Dña. Isabel Fuente. Fisioterapeuta.
D. Alfredo Palafox. Director de Nueva Alcarria.
TOLEDO
Dña. Arancha Castaño. Periodista.
D. Juan Pablo Martín de Vidales. Abogado.
Dña. María José Muñoz. Periodista. Subdelegada del ABC de Castilla-La Mancha.
Dña. Eva Sáez. Enfermera.
Dña. Gemma María Virtudes. Licenciada en CC. Políticas y gestora administrativa.
OTRAS PROVINCIAS
D. Juan Romo. Rector de la Universidad Carlos III. Catedrático de Estadística. Madrid.
Dra. Dña. Mª Esperanza Pérez Samper. Catedrática de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona. Especialista en Historia de la vida cotidiana e historia de la alimentación. Barcelona.
CONSEJO ASESOR GASTRONÓMICO. COCINEROS
ALBACETE
D. Fran Martínez. Restaurante Maralba (Almansa). ** Michelin. 2 soles Repsol.
Dña. Teresa Gutiérrez. Restaurante Azafrán (Villarrobledo). Un sol Repsol.
CUENCA
D. Jesús Segura. Restaurante Trivio. * Michelin. Un sol Repsol.
D. José Ignacio Herrainz. Restaurante Raff San Pedro. Un sol Repsol.
CIUDAD REAL
Dña. Aurora García. Restaurante Mesón Octavio. Un sol Repsol.
D. Miguel Carretero. Natural de Pedro Muñoz (CR). Restaurante Santerra (Madrid). Un sol Repsol.
GUADALAJARA
D. Enrique Pérez. Restaurante El Doncel (Sigüenza). * Michelin. 2 soles Repsol.
D. Samuel Moreno. Restaurante El Molino de Alcuneza (Sigüenza). * Michelin. Un sol Repsol.
D. Jorge Maestro. Restaurante Nola (Sigüenza). Un sol Repsol.
Dña. Fátima Gismero. Panadería Pastelería Fatima Gismero. Pioz.
TOLEDO
D. Iván Cerdeño. Restaurante Iván Cerdeño. * Michelin. 2 soles Repsol.
D. Jesús Monedero. Restaurante Palio (Ocaña). Un sol Repsol.
D. Javier Aranda. Natural de Villacañas (TO).
D. Víctor Sánchez Beato. Restaurante Víctor Sánchez Beato. Un sol Repsol
SUMILLERES Y SALA
Dña. Cristina Díaz (Restaurante Maralba, Almansa, Albacete). ** Michelin.
Dña. Anikka García-Escudero (Restaurante Iván Cerdeño, Toledo). * Michelin.
Dña. Blanca Moreno (Restaurante El Molino de Alcuneza, Sigüenza, Guadalajara). * Michelin.
D. Eduardo Pérez (Restaurante El Doncel. Sigüenza, Guadalajara). * Michelin
D. Isaac Monedero (Restaurante Palio, Ocaña, Toledo). Un sol Repsol.
Dña. Belén García (Restaurante Mesón Octavio. Ciudad Real). Un sol Repsol.
D. Custodio López Zamarra. Figura mítica nacional en el restaurante Zalacaín tanto en el mundo de la enología como entre los sumilleres.
D. Luis García de la Navarra. Sumiller de gran prestigio natural de Villatobas (Toledo) y que trabaja en Madrid.
Dña. Filipa Silva. Certified Port Educator CPE (Instituto da Vinho do Douro e do Porto – IVDP, Oporto) – 1st Edition. Wine and Spirits Education Trust – WSET (Direct Wine, Oporto) – Level 3. Primera representante extranjera en nuestra Academia.
D. Eloy Ramírez. Sumiller. Ex Comercial de las Bodegas Marqués de Griñón (Pagos de la Familia).
D. Oscar Riaguas. (Restaurante La Clandestina de las Tendillas, Toledo).
BODEGUEROS Y PRODUCTORES
D. Juan Antonio Ponce. Enólogo. Bodegas Ponce (Villanueva de la Jara, Cuenca).
Dña. Maite Sánchez. Enóloga. Bodegas Arrayán (Sta. Cruz del Retamar, Toledo).
Dña. Pilar Muñoz. Bodeguera. Viñedos y Bodegas Muñoz (Noblejas, Toledo).
D. Elías López Montero. Enólogo. Responsable de Bodegas Verum (Tomelloso, Ciudad Real
D. Carlos Moreno. Responsable comercial de Despelta en Palazuelos (Guadalajara).
D. Sergio Viñuelas. Apicultor. Guadalajara.
D. Enrique García Tenorio. Director de la DOP Aceite Montes de Toledo.
Dña. Rosalía Molina. Enóloga y copropietaria de bodegas Altolandón. Landete (Cuenca).
D. Pedro Pérez. Gerente de la DOP Azafrán de La Mancha.
PERIODISTAS ESPECIALIZADOS Y OTROS
Dña. Mara Sánchez. Periodista enológica. Colaboradora en la guía PROENSA.
Dña. Raquel Pardo. Periodista gastronómica. Revista “Sobremesa”.
Dña. Sandra Jiménez Osorio. Especialista en estilismo culinario y cultura gastronómica.
Dña. Mª de Gracia Roldán. Bloguera gastronómica.
Dña. María Morales. Diplomada en Turismo. Finalista de MásterChef9 (2021).
MIEMBROS DE HONOR:
D. Josep Bernabeu Mestre. Catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante. Director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (Gasterra).
AMIGOS DEL INSTITUTO DE CULTURA GASTRONÓMICA DE CASTILLA LA MANCHA
D. Juan Angel Vela del Campo. Académico de la Real Academia de Gastronomía y Director del Curso-Taller: Cocinar, pensar y disfrutar, dentro de los cursos de verano de la Universidad Carlos III de Madrid.
D. Luis Suárez de Lezo (RAG). Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.
PRESIDENTE DE HONOR DEL INSTITUTO DE CULTURA GASTRONÓMICA DE CLM
D. Rafael Ansón. Ex presidente de la Real Academia de Gastronomía.