Toledo acogerá el Foro de Presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía que por primera vez sale de Madrid

La alcaldesa, Milagros Tolón, recibirá a la presidenta de la Real Academia de Gastronomía y a los miembros del Foro
Por primera vez desde su constitución, el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía de las Comunidades Autónomas se reunirá fuera de Madrid y es Toledo, capital de Castilla-La Mancha, la ciudad elegida para acoger está reunión a la que asistirá también la presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana.
Fue en la reunión de este Foro, el pasado 25 de noviembre de 2021, cuando aceptaron la invitación realizada por el Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha (ICGCLM), representante de la región en el Foro de Academias Autonómicas, a través de su presidente Antonio Mateo, para desplazarse a Castilla La Mancha como primer destino en 2022.
Este primer e importante encuentro se celebrará a finales del mes de marzo, dirigido por Mª del Mar Churruca, presidenta del Foro y de la Academia Vasca de Gastronomía y permitirá debatir los asuntos que afectan a todas las Academias de Gastronomía regionales y sus estrategias de futuro.
El Instituto de Cultura Gastronómica regional, que actúa como organizador del Foro y anfitrión de los presidentes, ha planificado distintas actividades culturales complementarias a la propia reunión que se desarrollará en la sede de la UCLM.
Entre los actos previstos destacan la degustación de la gastronomía regional en dos restaurantes de Toledo y su provincia en los que se rendirá un homenaje póstumo a las figuras de Carlos Falcó y Alfonso Cortina, hombres clave en la gastronomía regional y nacional y que formaron parte importante de la RAG.
Durante estas comidas, el ICGCLM tiene previsto dar a conocer a los presidentes de las Academias Autonómicas el buen momento de la gastronomía castellano manchega e invitarles a probar distintos productos emblemáticos.
Además, la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, recibirá a los integrantes del Foro y a la presidenta de la Real Academia de Gastronomía la mañana del sábado en el Ayuntamiento, donde también se presentará la página web del Instituto.
Algunas de las empresas agroalimentarias que colaborarán en las dos jornadas son las bodegas Pago de Vallegarcía, legado de Alfonso Cortina, Pagos de Familia del Marqués de Griñón, Bodegas y viñedos Muñoz, Bodegas Verum, Bodegas Canopy, Garage Wine, Finca Antigua, Bodegas AltoLandon, la almazara La Común, mazapanes Santo Tomé así como las DOP Azafrán de la Mancha, Aceite Montes de Toledo y la IGP Ajo Morado de las Pedroñeras.
Entradas recientes
- El Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha refuerza la imagen de la gastronomía regional antes los presidentes de las academias autonómicas
- Toledo acogerá el Foro de Presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía que por primera vez sale de Madrid
- Tomelloso y el Instituto de Cultura Gastronómica firman un convenio para potenciar y visibilizar la gastronomía y el turismo gastronómico
- Caldillo (mojete) de espárragos
- Gachas