Gachas

Tiempo de preparación: 15 minutos – Tiempo de cocción: 35 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- Aceite de Oliva
- 6 dientes de ajo
- 4 tiras de panceta
- Forro de cerdo
- Sal
- 7 cucharadas soperas de harina de almortas
- 3 vasos y medio de agua
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de pimentón picante
- Guindillas en vinagre
- Pan
Elaboración
Ponemos en una sartén abundante aceite de oliva y echamos los dientes de ajo. Mientras doramos los ajos, cortamos la panceta y el forro en trozos pequeños, salamos y añadimos a la sartén. Cuando la carne esté lo suficientemente dorada apartamos a un plato junto con los ajos y reservamos.
En ese mismo aceite (si vemos que nos es suficiente, podemos añadir más. Tiene que haber casi un dedo de aceite) echamos la harina para tostarla (hacemos una especie de roux) a fuego medio, sin dejar de remover. Seguidamente añadimos el pimentón y una pizca de sal (no mucha, ya que la carne estaba salada). Seguimos removiendo y cuando todo esté mezclado vamos añadiendo el agua poco a poco ( necesitamos una textura tipo puré espesa, por lo que la cantidad de agua puede variar a nuestro gusto).
Cuando todo está bien mezclado y cocinado y con la textura deseada, dejamos de remover y es cuando se deja a las gachas que “follen”, es decir que hiervan y den el aceite. Veremos como se empiezan a formar borbotones, por los que va saliendo el aceite a la superficie con una coloración característica del pimentón.
Apagar el fuego y dejar reposar.
Presentar en la sarten, acompañadas de la carne que previamente habíamos frito y las guindillas que podemos añadirlas troceadas.
Lo ideal es comerlas en la propia sarten, haciendo sopas con un buen pan de cruz si es posible y respetando cada comensal su lado, pero pueden servirse en un plato o cazuela de barro con la carne y las guindillas por encima.
Entradas recientes
- El Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha refuerza la imagen de la gastronomía regional antes los presidentes de las academias autonómicas
- Toledo acogerá el Foro de Presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía que por primera vez sale de Madrid
- Tomelloso y el Instituto de Cultura Gastronómica firman un convenio para potenciar y visibilizar la gastronomía y el turismo gastronómico
- Caldillo (mojete) de espárragos
- Gachas